Conservantes en los alimentos

Casi todos los alimentos producidos en la industria, tienen aditivos como:
  • Colorantes
  • Saborizantes
  • Espesantes
  • Estabilizantes
  • Conservantes y antioxidantes
  • Etc.

Así, en esta oportunidad nos centraremos en los conservantes y antioxidantes.


La principal diferencia entre ambos términos

   Los antioxidantes se usan para atrapar los radicales libres y otros elementos que podrían oxidar o retirar electrones a las moléculas del alimento, cambiándole el color, sabor, textura, volviéndolo rancio, etc.

   Los antioxidantes más populares son las vitaminas, como el ácido ascórbico o vitamina C. Además, estos compuestos son anticancerígenos porque atrapan los radicales que afectan las células.

   Por otro lado, los conservantes se emplean para "atacar" a los hongos y microbios. Como los hongos se dan en medios con agua, entonces todo compuesto que lleve agua, debe tener conservantes.

   Los conservantes más populares son los sulfitos, nitritos, nitratos y boratos que son inorgánicos y los sorbatos y benzoatos, como ácido sórbico, ácido benzoico, sorbato de potasio y benzoato de sodio, que son orgánicos y por ende los menos dañinos.  

   Muchos de estos conservantes, requieren entornos ácido para actuar. Por eso, a veces se usa el propionato de calcio, que puede estar en ambientes alcalinos o no ácidos.

   El ácido cítrico, uno de los más empleados, sobre todo en sodas o refrescos, tiene ambas propiedades: antioxidante y conservante.





NOTA: Lo que ocurre con los conservantes inorgánicos, como los nitritos que se utilizan en compuestos con carnes, como embutidos, es que se transforman en componentes muy dañinos para la salud, por lo que suelen acompañarse de antioxidantes que disminuyan su efecto cancerígeno.
Por ejemplo, la vitamina C o ácido ascórbico se usa con los nitritos y el EDTA se suele usar con los benzoatos y sorbatos.

Sin embargo, los conservantes se usan en muy poca cantidad (menos del 1%) en los ingredientes.


Grasas o bálsamos en cosmética

Si los compuestos no tienen agua, sólo requieren de antioxidantes, a que las mismas no un medio propicio para el crecimiento de hongos y no requieren de conservantes.


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